新县创建全国文明城市工作简报(第12期)

来源: 责任编辑: 时间:2018-04-08 21:26:38

  

12

新县创建全国文明城市工作指挥部办公室编      2017年8月2日

 

〔创建动态〕

●新县开展“真情服务进社区 志愿活动暖民心”志愿服务活动

●新县北城片区多部门联动集中开展城区综合整治助力全国文明城市创建

●新县开展“进社区、创一流环境、提升民生福祉”志愿服务活动

●新县掀起“清洁庭院 幸福家园”助力脱贫攻坚活动高潮

 

 

 

〔创建动态〕

 

新县开展“真情服务进社区 志愿活动暖民心”志愿服务活动

 

为进一步深化党员志愿服务活动,促进“两学一做”学习教育深入开展,627日,新县公路管理局组织20余名党员干部开展了进社区志愿服务活动,对社区内的生活垃圾进行了集中清除。

上午九点,党员志愿者们在单位院内集合,在局相关负责同志的带领下深入新城社区进行卫生清扫。虽然天气炎热,但却丝毫没有影响到大家的热情,党员志愿者们发扬不怕脏、不怕累的精神,经过一个多小时的辛苦劳动,使社区的面貌焕然一新,受到了小区居民的一致好评。

今年以来,新县公路局有序组织开展“在职党员进社区、奉献服务双岗位”志愿服务主题活动,积极组织机关党组织和在职党员进社区、进院落、进楼幢、进民居,争当志愿者,结对帮扶献爱心,引导机关在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,打通了联系服务群众的“最后一公里”,收到良好效果。

 

 

 

 

新县北城片区多部门联动集中开展城区综合整治助力全国文明城市创建

 

为了积极响应我县全国文明城市创建工作,76日下午,新集镇联合县交警大队、城管执法大队等部门,组织机关干部集中开展北城片区综合整治行动,同时,协调片区各责任单位积极响应开展集中整治活动,牵头单位新集镇主要负责同志高度重视整治工作,亲自参加了集中整治行动。对北城片区北至交通加油站南到政府广场沿线的车辆乱停乱放及经商户店外经营等现象进行彻底集中整顿,此次活动共处置乱停乱放车辆30余辆,清理店外经营20余户。

通过集中整治,取得了初步成效,城区市容市貌焕然一新,为落实北城片区公共秩序管理常态化迈出了坚实的一步,得到了群众的一致好评。

 

新县开展“进社区、创一流环境、提升民生福祉”志愿服务活动

 

近日,新县交通运输局开展在职党员“进社区、创一流环境、提升民生福祉”志愿服务活动,全局机关党员干部职工近30人参加了本次活动。

走进新城社区商贸城小区,志愿者们就争先恐后地投入到清扫卫生中,对小区道路两旁的垃圾及一些零散遗留的建筑垃圾和路边小广告进行了清理,一边劳动一边与社区居委会同志沟通交流,大家不怕累、不怕脏,有的用扫帚扫,有的用手捡,有的运垃圾,配合有序,不到一个小时,就把商贸城里几条街道打扫得干干净净。

通过此次的志愿服务活动,不仅给辖区居民营造了一个干净、整洁、舒适的生活环境,志愿者们用自己的实际行动带动感染着辖区居民,得到了辖区居民一致的称赞,也让大家感受到清洁的环境与大家的参与是分不开的,引导周边居民增强了爱护环境意识,为创建全国文明城市添砖加瓦。

 

新县掀起“清洁庭院 幸福家园”助力脱贫攻坚活动高潮动

 

7月16日,新县国土局全体帮扶责任人在局主要负责同志带领下,分6个帮扶工作组,深入陈店乡山背村和胡子石村开展“清洁庭院、幸福家园”活动。

本次活动,6个帮扶组50余人,首先来到山背村、胡子石村村部,完善扶贫档案资料,并对村扶贫项目工程做进一步安排,针对前期强降雨造成的垃圾堆积、道路受损等情况,立即安排有关责任人,对灾毁道路和基础设施进行现场踏勘,初步拟定修建规划。在完善档案资料和灾毁设施踏勘后,各帮扶工作组分别到贫困户家中,开展清洁庭院行动,各帮扶责任人分工明确,有的用铁锹铲草,有的手搬杂物、整理柴堆、石头砖块;有的用垃圾袋捡拾白色垃圾,大家不顾烈日暴晒、汗流浃背,干劲十足,感动帮扶村组群众,他们也纷纷加入其中,党员群众齐上阵,劳动场面热火朝天。清洁庭院行动结束后,各帮扶责任人带着从街上购来的米面、蔬菜和鱼肉等食品,来到各自贫困户家中,与贫困户一起吃一顿“连心饭、增情餐”,并与其拉家常、谈农事,共谋发展大计,通过与贫困户共进连心餐,心贴心地互相交流,有力宣传扶贫政策,引导贫困户养成文明健康生活习惯,在思想和生活习惯上实现同步脱贫。

通过此活动,既拉紧了帮扶责任人与贫困户感情,又提升了贫困户的政策知晓度和对帮扶工作的满意度,更美化了乡村环境,也进一步增强了贫困户改变贫困面貌的信心和决心,为打赢脱贫攻坚战凝聚了精神力量。

为切实增强贫困群众改变贫困面貌的信心和决心,同时也为打赢脱贫攻坚战凝聚强大的精神力量,717日下午,新县农商银行志愿者服务队一行45人,在行主要负责同志的带领下,利用下班时间前往对口帮扶的新集镇代咀村开展“清洁庭院 幸福家园”帮扶活动。

活动开始前,该行为坚守一线的驻村工作队送去了米、油、水果、防暑用具等慰问品。随后,铁锹、扫帚、镰刀、灰斗等清扫用具一样样被分发到众人手中。各位队员按照事先分工,依次向目标区域进发。清扫区域内,除草的除草,扫地的扫地,清淤的清淤;一片片杂草被清除,一挑挑淤泥被清理,一件件农具被归位,一个个院落被清扫。“扶贫先扶志”,规范和引导贫困户养成良好的个人卫生和保持整洁的生活环境,会帮助他们树立健康向上的生活观念,会提振他们脱贫精气神,会激发他们攻坚主动性。

全体参与人员均表示,烈日和酷暑无法阻挡志愿服务的热情,湿透的衣背才能体现助力脱贫攻坚的决心。志愿活动是关怀、是情怀、更是胸怀的体现,定点帮扶是纽带、是桥梁、更是深耕的写照。该行后续将秉承“身入户”、“心入户”、“融入户”、“情入户”的帮扶理念,继续组织类似活动,确保让各项帮扶措施精准显效。活动结束后,志愿队全员还深入帮扶户家中进行再宣传、再辅导、再问候。

7月15日、17日,新县卫计委帮扶干部职工分别来到金兰山办事处吴尖山居委会及郭家河湾店村开展“清洁庭院  幸福家园”活动,掀起了农村环境卫生“大整治”的热潮。

活动中,大家分组行动,一部分同志向贫困户进行“清洁庭院  幸福家园”宣传;一部分同志则用铁锹铲除杂草,清理道路上的淤泥,有的手搬杂物、整理柴堆、石头、砖块;有的用垃圾袋捡拾白色垃圾。充分体现了帮扶干部不怕脏、不怕苦、不怕累,敢于冲在前面、敢于抢挑重担的精神风貌。“清洁庭院 幸福家园”活动赢得了村民的赞扬,并纷纷加入其中,党员群众齐上阵,劳动场景火热。此项活动进一步落实了新县关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实改变了新县贫困人口生活环境和精神面貌的要求。在活动中,村民高兴地对志愿者们说“你们这项活动组织的好,帮我们干了不少活,通过你们的行动,增强了我们卫生意识,帮我们养成好的卫生习惯。”

通过开展“清洁庭院—幸福家园”志愿者服务活动,进一步密切了干群关系,帮助群众树立了健康向上的生活观念和良好的卫生习惯。进一步增进了干群关系,引导群众自觉养成良好生活习惯,使金兰山办事处吴尖山居委会及郭家河湾店村环境得到了一定的改善,贫困户的个人卫生意识和户容庭貌得到了改变。这次行动,为保持青山常在、清水长流、空气常新,环境更美、生活更富、习惯更优贡献了志愿者的力量。让村民们树立了健康向上的生活观念和良好的卫生习惯,坚定了改变贫困面貌的信心和决心。

为帮助改善贫困村群众生产生活条件,美化生活环境。716日上午,县民政局组织志愿者近20余人到帮扶地千斤乡娘湾村开展“清洁庭院 幸福家园”助力脱贫攻坚活动。

活动中,志愿者们统一头戴红色标志性小帽,身穿红色志愿者服,拿铁锹、提扫帚、夹火钳等清理工具,对村部广场、道路沿线及草丛中的各种垃圾和杂草进行全面清理。志愿者们头顶烈日,分工合作,有的清理路边杂草,有的清理河道、池塘垃圾,有的清扫道路。大家干劲十足,身体力行,清运垃圾,忙得不亦乐乎。

此次活动共清扫村部主干道沿途垃圾死角10多处,使沿街路面貌焕然一新。清扫中不时有村民加入清扫队伍,不少街边的群众表示会保持卫生的清洁,活动现场洋溢着一片欢乐、祥和的气氛。在场的同志们纷纷表示,这样的活动非常有意义,以后要把这项活动坚持下去,持续争做优美环境的维护者,文明卫生的宣传者,环境整治的自愿者,共建美丽家园。

为贯彻落实中央和省市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策和部署,切实改变我县贫困人口生活环境和精神面貌。712日上午,县文广新局、广播电视台深入箭河乡方塆村开展“清洁庭院  幸福家园”志愿活动。

活动中,大家分工明确,有的向贫困户宣传“清洁庭院  幸福家园”的重要意义;有的用铁锹用手搬杂物、整理柴堆、铲杂草树枝;有的用铁锹铲除石头砖块;有的用垃圾袋装杂草。充分发挥不怕脏、不怕苦、不怕累,敢于冲在前面、敢于抢挑重担的精神风貌。志愿者们的行动赢得了村民的赞扬,纷纷加入了清洁活动。活动现场一片热火朝天。

通过“清洁庭院  幸福家园”活动的开展,方塆村环境得到了一定的改善,贫困户的个人卫生意识和户容庭貌得到了显着提升。给村民树立了健康向上的生活观念和良好的卫生习惯。坚定了改变贫困面貌的信心和决心。

7月13日、14日,根据县委、县政府文件精神,烈士陵园支部会议决定,开展“清洁庭院、幸福家园、助力脱贫攻坚”的志愿服务活动,组织陵园全体干部职工分批次深入游围孜村贫困户家中,同吃同聊同劳动,落实帮扶措施,宣传扶贫政策,进一步增进了与贫困户的感情。

 

报:市文明办,县文明委主任、副主任

发:各部委办、县直各单位,各乡镇,香山湖管理区、金兰山街道办

  (共印100份)